【特報!】ただいま満室となっておりますが、ご予約お待ちしております。夫婦部屋についてもお問い合わせください。

本日の 夕食

皆さん こんにちは (^o^)/

本日の ボヌールの夕食は、宮崎県の郷土食でした。

とりめし

神楽煮しめ

おび天ピーマン添え

マンゴーヨーグルト

蓮根のすり流し汁

でした。

どれも、大変美味しく 入居者の方々からも、好評でした !(^^)!

毎日 郷土食でも良いねとも 言ってる人も何人かいました・・・

 

ちなみに 軽く料理の由来を 説明します。

とりめし・・季節の野菜と、鶏肉の炊き込みご飯で

      別名 春日ずしと言って お祝いの時に食べるそうです。

神楽煮しめ・・高千穂地方で、神楽が奉納され、その時にふるまわれる

        料理だそうです。おもに、里芋・人参・厚揚げ・こんぶ・しいたけを

        じっくり 時間をかけて 煮るそうです。

おび天・・日南のおび地区の 料理で、昔魚が、大変貴重な時

      イワシ・アジ・シイラ・トビウオ・サワラを 工夫して 作ったのが

      おび天と、なったそうです。

 

郷土料理は、その地方で 特色があり、また 色々ないわれが ある物ですね  (?_?)

 

なにはともあれ、美味しい 夕食でした \(^o^)/

 

                     ご老侯

" data-num-posts="5" data-width="650">
ページの先頭へ