ただいま『3階個室』に1部屋の空き室がございます!ぜひお問い合わせ、ご見学ください!

12/7(日)  玉玲★

皆さん、こんにちは♪♪

 

今日の朝も雪が積もっているのかヒヤヒヤしながら

 

外を見ると、昨日のままで一安心ε-(´∀`*)ホッ

 

でもやっぱり気温は上がらず外は寒いですね~:(;゙゚’ω゚’):サムィー

 

昨日は名古屋施設長と倉田さんが半日かけボヌール駐車場の

 

雪かきを行なってくれました⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪

 

倉田さんは元気に出勤しましたが、ガラスの腰の施設長は

 

きっと・・・・・筋肉痛なのではないでしょうか(笑)

 

風邪を引いていなければいいのですが・・・(笑)

 

それでは本日のボヌールいってみましょう(´∀`)

 

こちらは何やら藤子さんと楽しそうにお話をしています!

 

 

靴下についてお話されていた様です!!

 

その後・・・猿の話しになり、藤子さんが猿のモノマネを∩゚∀゚∩

 

二人とも涙が出るまで爆笑されていました≧∇≦

 

こちらはあゆさん・・・

 

 

毎朝恒例のピカピカ清掃ですね(´∀`)

 

たまにふざけてみたり・・・

 

 

それでは本日のメインイベント(* ^ー゚)ノ

 

そば打ち実演』です☆☆

 

皆様本当にそば打ちを楽しみにされており、

 

ポスターを見る度に、『これいつなの??』

 

『始まる前に絶対声掛けてね!!』

 

『外出しようと思ったけど、やめとくわ(笑)』等々。

 

楽しみにしている様子が伝わってきて、私たち職員も

 

とても嬉しかったですヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

 

昼食前の11:10分から、日清医療食品イベントスタッフ

 

鈴木さんによるそば打ちの実演です( ^▽^)

 

参加して下さった入居者様も多数なので、写真多めに

 

いきますね(゚∀゚)

 

そば生地を実際に触らせて頂きました。

 

皆様興味津々です。

 

私も触らせていただいちゃいました(笑)

 

まずは打ち粉を板にまきます。

 

 

手で丸く伸ばしていきます。

 

丸く伸びた所で、棒を使いさらに薄く薄く

 

伸ばしていきます。

 

 

丸くした生地をさらに均等な厚さになるように・・・

 

そして・・・丸く伸ばした生地を今度は四角くなるように。

 

私は、丸い生地を四角くするには切って整えるのかと

 

思ってしまいましたが、四角くする技がありました(´<_` ) 流石!!

 

厚さ1.5mm~2mm位に伸ばすそうです。

 

乾燥すると、ひび割れてしまうため、手早く行なう事が

 

大切だそうです。

 

乾燥を防ぐテクニックを沢山みせて頂きました(^ν^)

 

四角いうす生地にも触らせて頂きました。

 

いよいよ切る仕上げです。

包丁の使い方を教えて頂き・・・

 

 

伸ばした生地と同じ位の1.5mm~2mmで均等に

 

切るそうです。それが、おいしいそば打ちの秘訣

 

なんですね(´∀`*)ウフフ

 

実際に入居者様も切らせて頂きました。

 

コツを教わりながらご一緒に・・・

 

 

とても上手に出来上がりましたね(・∀・ )/

 

そばには、『ルチン』 というビタミンPの一種で

 

血圧を下げてくれる働きがあるそうです。

 

心臓病や脳血管障害、動脈硬化や高血圧の

 

予防になると言われているそうです。

 

美味しくて健康にもいいなんて・・・最高ですね(・∀・)イイネ!!

 

それでは昼食を紹介します。

 

☆山菜そば

☆筑前煮

☆さつま芋のサラダ

☆フルーツヨーグルト  でした。

 

もちろん手打ちのそばは、コシがあり

 

文句なしの美味しさでした!!

 

入居者様の素敵な笑顔をどうぞ(*´∀`)つ

 

その後は、日曜日恒例のコーヒータイム☆

 

今日も素敵な笑顔が溢れる1日でした。

 

明日もお楽しみに♪♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

" data-num-posts="5" data-width="650">
ページの先頭へ